【お料理メモ】
●
千切大根のもどし方
(1)さっと水洗いして上からつかみ取り、
別のボールに移し、汚れやゴミを取り除きます。
(2)全体がかぶるくらいの水に浸し10〜15分おきます。
(堅め)お好みで時間は調整して下さい。
(3)もどし汁をあけ、ザルに移し水気をきります。
新しいもどし汁は、煮ものに使えます。
●
おいしい食べ方一例
【千切大根と油揚げの煮物】
鍋に油をひき、水洗いもどした千切大根をいためます。油揚げを入れなおよくいため、だしをたっぷり入れます。煮えたったら砂糖、しょうゆを入れ煮汁がなくなるまでゆっくり煮ます。
【千切大根酢のもの】
もどした千切大根をざく切りにし絞っておく。シラス干しに熱湯をかけ、水気を切っておく。梅しそを固く絞ってみじん切りにし、すりごま、しょうゆ、砂糖、酢であえる。